facebook
0923.711426 info@thevitamininstitute.it
  • Home
  • Pediatria
  • Ginecologia
  • Sport
  • Veterinaria
  • Lavori Scientifici
  • Biotrading
  • I nostri prodotti
    • Area Ginecologica
    • Area Pediatrica
    • Area Clinica
    • Area Sportiva
    • Area Veterinaria
  • La Redazione
  • Contatti
NEWS
Certificazione Halal
Proton, la vitamina D per tutta la famiglia, approda sulle reti Mediaset
Gli antiossidanti
L’alimentazione nell’infanzia
Carenza di vitamina D
SARS-CoV-2 positivity rates associated with circulating 25-hydroxyvitamin D levels
Vitamina D, Istituto superiore di sanità: benefici potenziali su sintomi covid
La Vitamina D aiuta a prevenire il rischio di contrarre il Covid? Parliamone
Il pediatra: date la vitamina D ai bambini
Biotrading al CPhl

L’alimentazione nell’infanzia

Scritto il 11 Feb 2021
By : Sonia Giattino
Comments: 21
Tag: #alimentazione, #bambini

La sicurezza alimentare rappresenta un tema di grande attualità soprattutto se si riferisce agli alimenti destinati ai bambini, che meritano il massimo della sicurezza dal punto di vista tossicologico, igienico e microbiologico oltre che nutrizionale.

I bambini non  sono piccoli adulti!

Analogamente i bambini hanno vie di esposizione uniche alle sostanze tossiche.

Essi possono essere esposti già in utero ad agenti tossici ambientali che attraversano la placenta, così come dopo la nascita se non si conoscono le peculiarità che fanno dei nostri bambini dei soggetti da difendere con uno stile di vita e alimentare particolarmente sano.

È interessante ricordare che uno studio americano sulla presenza di  contaminanti chimici ambientali in donne gravide ha dimostrato in un campione di 50 donne che tutte avevano dei residui di sostanze tossiche nel liquido amniotico (bifenili, pesticidi, fenoli, idrocarburi policiclici e metalli pesanti).

I bambini vivono più vicino al suolo. Inquinanti come il mercurio, solventi, pesticidi sono concentrati nella loro zona di respirazione. Misurazioni all’interno delle abitazioni a seguito di applicazione di pesticidi hanno dimostrato che le concentrazioni sono sempre più elevate vicino al pavimento, dove i bambini vivono.

Il neonato, il bambino e l’adolescente sono particolarmente vulnerabili: presentano infatti, sistemi immaturi di detossificazione e soprattutto alcuni contaminanti possono intervenire in fasi note come “finestre di sviluppo” che in realtà sono “finestre di vulnerabilità critiche” capaci di creare rischi specifici e di alterare la normale funzione e struttura dell’organismo in evoluzione.

I contaminanti sono sostanze che entrano in contatto con le materie prime nelle varie fasi della produzione, dalla coltivazione/allevamento fino alla trasformazione.

Fra questi vanno compresi anche microrganismi e batteri che concorrono a definire la qualità igienica e microbiologica dei prodotti.

Tra i principali contaminanti riscontriamo: residui di farmaci veterinari, metalli pesanti, diossine, pesticidi, micotossine, nitrati e nitriti.

La maggior parte del rischio tossicologico deriva dalla dieta.

I bambini sono in fase anabolizzante e richiedono una quantità di acqua e cibo maggiore per unità di peso corporeo rispetto agli adulti. Pertanto, le sostanze tossiche che vengono assunte tramite i prodotti alimentari saranno consegnate a tassi 2-3 volte più alti nei bambini che negli adulti e quelli in acqua a tassi 5-7 volte.

La legislazione specifica per gli alimenti per la prima infanzia è garanzia di sicurezza; infatti prevede che i contenuti massimi ammessi di residui di contaminanti siano inferiori rispetto ai corrispondenti limiti previsti dalla legislazione alimentare generale.

Pertanto, sono fissate norme particolarmente stringenti in termini di limiti massimi di residui di pesticidi/metalli pesanti nei prodotti dedicati all’alimentazione nella prima infanzia rispetto ai prodotti destinati all’alimentazione della popolazione generale, rispondendo proprio all’esigenza di garantire una maggiore tutela di soggetti più “vulnerabili” come i bambini.

È compito del Pediatra aiutare i genitori a evitare questi rischi prendendo il pieno controllo della dieta e dell’integrazione alimentare del bambino.

 

  • google-share
Precedente

Carenza di vitamina D

Successivo

Gli antiossidanti

Ti potrebbe interessare...

0

Alimentazione e patologie respiratorie

Scritto il 21 Nov 2018
, By Sonia Giattino
609

Cosa sono quei strani Puntini Rossi?

Scritto il 09 Giu 2017
, By Sonia Giattino
0

Bambini al sole

Scritto il 06 Giu 2017
, By Sonia Giattino

21 Comments

  1. Pingback: dapoxetine priligy prix

  2. Pingback: walgreens prescription prices

  3. Pingback: lancet retracts hydroxychloroquine study

  4. Pingback: cost of generic hydroxychloroquine

  5. Pingback: amazon hydroxychloroquine

  6. Pingback: hydroxychloroquine sulfate tablets

  7. Pingback: stromectol without prescription

  8. Pingback: grossesse et ivermectin

  9. Pingback: priligy 30mg 1mg

  10. Pingback: ivermectinl

  11. Pingback: buy ivermectin 6 mg online

  12. Pingback: plaquenil tylenol

  13. Pingback: stromectol 875 mg for roundworm

  14. Pingback: ivermectin kill fleas

  15. Pingback: ivermectin and scabies

  16. Pingback: plaquenil good for plasmodium

  17. Pingback: ivermectin dosage chart

  18. Pingback: treatment for ivermectin toxicity

  19. Pingback: ivermectol

  20. Pingback: ivermectin fda label

  21. Pingback: ivermectin treatment 12 mg covid

The Vitamin Institute è un blog e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. Alcune immagini inserite in questo blog sono tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo via email a info@thevitamininstitute.it. Copyright 2017 All Right Reserved - Biotrading Srl.
Powered by 

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più