facebook
0923.711426 info@thevitamininstitute.it
  • Home
  • Pediatria
  • Ginecologia
  • Sport
  • Veterinaria
  • Lavori Scientifici
  • Biotrading
  • I nostri prodotti
    • Area Ginecologica
    • Area Pediatrica
    • Area Clinica
    • Area Sportiva
    • Area Veterinaria
  • La Redazione
  • Contatti
NEWS
Gli antiossidanti
L’alimentazione nell’infanzia
Carenza di vitamina D
SARS-CoV-2 positivity rates associated with circulating 25-hydroxyvitamin D levels
Vitamina D, Istituto superiore di sanità: benefici potenziali su sintomi covid
La Vitamina D aiuta a prevenire il rischio di contrarre il Covid? Parliamone
Il pediatra: date la vitamina D ai bambini
Biotrading al CPhl
La Pappa Reale
Fluoroprofilassi nella prima infanzia

Gli antiossidanti

Scritto il 17 Feb 2021
By : Sonia Giattino
Comment: 0
Tag: #vitamina_C, #vitamina_E

La vitamina C e la vitamina E rivestono il ruolo dei due più potenti antiossidanti vitaminici presenti in natura. Per antiossidanti si intende quella categoria di sostanze chimiche in grado di bloccare l’azione dei radicali liberi, responsabili, se prodotti in eccesso e non adeguatamente controbilanciati, dell’ossidazione cellulare.

I radicali liberi sono molecole alle quali manca un elettrone per raggiungere la stabilità; di conseguenza attaccano le molecole sane per derubarle di un elettrone, innescando una reazione a catena pericolosa, una sorta di bomba chimica che crea stress ossidativo e pone le basi per l’invecchiamento cellulare e, talvolta, per certe forme patologiche.

La vitamina C o acido ascorbico è una vitamina idrosolubile che ha numerose funzioni: facilita l’assorbimento del ferro e contribuisce alla produzione dei globuli rossi.

Fin dall’antichità una carenza di essa è stata associata allo scorbuto, malattia caratterizzata da: fragilità ed emorragia capillare, problemi della pelle, perdita dei denti.

Anche se lo scorbuto è oggi quasi completamente scomparso nei paesi industrializzati, una carenza di vitamina C può manifestarsi con difficoltà digestive, epistassi, anemia e lenta cicatrizzazione delle ferite.

La vitamina E (α-tocoferolo) è una vitamina liposolubile ed è l’antiossidante per eccellenza utile nella prevenzione dell’arteriosclerosi, nelle malattie cardiovascolari, nella prevenzione del cancro, indispensabile per il corretto funzionamento dei muscoli, migliora il sistema immunitario ed è necessaria per una adeguata funzionalità dell’apparato riproduttivo.

  • google-share
Precedente

L’alimentazione nell’infanzia

Seguici

Biotrading Pediatria

RECENT

POPULAR

COMMENTS

Gli antiossidanti

Scritto il 17 Feb 2021

L’alimentazione nell’infanzia

Scritto il 11 Feb 2021

Carenza di vitamina D

Scritto il 14 Gen 2021

I bambini e lo sport

Scritto il 03 Mar 2016

Utili consigli per le neomamme

Scritto il 03 Mar 2016

Il cerume delle orecchie

Scritto il 20 Mag 2016

each time i used to read smaller content...

Scritto il 04 Mar 2021

A $15 wager on the Steelers would win...

Scritto il 04 Mar 2021

I've been exploring for a little bit for...

Scritto il 04 Mar 2021
The Vitamin Institute è un blog e non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. Alcune immagini inserite in questo blog sono tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo via email a info@thevitamininstitute.it. Copyright 2017 All Right Reserved - Biotrading Srl.
Powered by 

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkLeggi di più